Свойства женьшеня
Женьшень — корень жизни — растет в сырых ущельях, куда редко попадают солнечные лучи. По верованию китайцев, женьшень дается не всякому. Только достойные люди, прожившие всю жизнь без мошенничества и убийства, могут приняться за поиски этого замечательного растения. В Маньчжурии специально этим делом занимаются старики, но их становится все меньше и меньше. Корень собирают (выкапывают) в конце июня и первой половине июля. В этот именно период корень женьшеня имеет наибольшую силу. Скупщики корня прекрасно разбираются в том, в какое время года добыт корень, но они всегда говорят искателям женьшеня, что корень добыт или слишком рано или чрезмерно поздно, и дают меньшую цену. Отправляясь на поиски женьшеня, маньчжур истово молится перед своей кумирней. Прибыв в район, где он когда-то нашел это чудесное растение, он дожидается ночного времени, молится снова, прося у неба послать ему корешки, и зорко всматривается во мрак: не появятся ли огоньки. Где огонь, там и женьшень. Это оригинальное поверье маньчжур, занимающихся сбором женьшеня, основано на проверенном наукой факте. Еще в советские годы институт экспериментальной медицины СССР, проделав множество опытов по проверке ботанических и целебных качеств женьшеня, пришел к заключению, что только женьшень, взращенный на радиоактивной почве, обладает огромной целебной силой (так называемая таежная разновидность этого корня). Несколько опытных полей по взращиванию женьшеня были созданы советским правительством в самой дикой части Сихотэ-Алиньского горного хребта, где лучший в мире женьшень издревле рос и добывался. Профессора, заведующие этими опытными полями, установили факт, что сихотэ-алиньский женьшень обладает многими качествами радия, включая излучение теплоты. Установлено, что для сохранения женьшенем этих радиоактивных качеств его надо завертывать в свинцовую обертку или хранить закупоренным в свинцовом ящике. Эта же мера предохранит (от вредного влияния радия) лиц, соприкасающихся с «корнем жизни». Очень жаль, что вторая мировая война прервала эти ценнейшие опыты с женьшенем. С незапамятных времен по всей Восточной Азии муссируются слухи о том, что некоторые корни женьшеня излучают свет в темной комнате. Стоустая восточная молва утверждает, что один такой корень был добыт в Маньчжурии примерно в 1900 году и был продан одному из высших чиновников китайского правительства за баснословную цену — 20.000 китайских долларов. Богатые люди в Китае, Маньчжурии, Корее часто опускают в бутылку коньяка корень женьшеня целиком, держат один день в теплом, но затемненном месте, затем перекладывают корень в другую бутылку коньяка. Бутылку хорошо закупоривают и держат в прохладном месте, хорошо затемненном. Все зависит от честности прислуги: можно на одном корешке настоять десять и более бутылок. Если хозяин заметит, что у него в настойке есть какая-то «утечка», то слугу жестоко бьют бамбуковыми палками, которые имеются в каждом богатом китайском доме, чтобы внушить прислуге честность, исполнительность, аккуратность и прочие человеческие добродетели. Чем более корень высушенного в тени женьшеня походит на тело человека, тем он считается дороже. Имеет также большое значение и цвет корешка. Лучший женьшень добывается в Маньчжурии, второй по качеству — в Приморском крае и третий — в Корее. Искусственный женьшень взращивается ныне в очень многих странах, но он... не обладает всеми качествами дикого женьшеня (Федот, да не тот!). Целебная сила искусственного (культивированного) женьшеня неизмеримо ниже натурального корня. Взращивают женьшень обычно в сыром месте и затеняют крышами из хвороста, давая возможность все-таки проходить свету и воздуху. Сотни миллионов аборигенов великой Азии пьют настойку корня женьшень уже много столетий. Они получают от женьшеня то великое целебное действие на их организм, которое они от этого корня жизни ожидают.